¿CONOCES EL APORTE CALÓRICO DE LOS ALIMENTOS QUE CONSUMES?

"Cuando ingerimos más calorías de las que necesitamos para soportar una actividad diaria éstas se reservan en forma de grasa"

La caloría es una medida de energía. Los alimentos tienen calorías. Es decir, los alimentos suplen al organismo con energía, que se libera cuando los alimentos se descomponen en la digestión. La energía permite a las células realizar todas sus funciones, incluida la síntesis de proteínas y otras sustancias necesarias en el organismo. La energía puede ser utilizada inmediatamente o almacenada para su uso posterior.

El aporte calórico de los alimentos que consumimos depende de la cantidad y tipo de nutrientes que contienen, como carbohidratos, proteínas y grasas. Los carbohidratos y proteínas aportan 4 calorías por gramo, mientras que las grasas aportan 9 calorías por gramo. La cantidad total de calorías de un alimento se calcula sumando las calorías de cada nutriente.

Cuando el suministro de energía (el número de calorías aportadas por los alimentos) excede las necesidades inmediatas del organismo, este almacena tal exceso. La mayor parte del exceso de energía se almacena en forma de grasa. En estos casos si no se hace actividad física se va acumulando, ahí es cuando empieza el sobrepeso ya que la grasa no es quemada con ejercicio o actividad física.


Cuando el consumo de calorías es insuficiente para las necesidades del organismo, este comienza a utilizar los hidratos de carbono que se hallan almacenados en el hígado y en los músculos. Dado que el organismo moviliza con prontitud los hidratos de carbono almacenados, y que durante esta acción excreta agua, la pérdida de peso tiende a ser inicialmente rápida. Sin embargo, la poca cantidad de hidratos de carbono almacenados solo proporciona energía por un corto periodo de tiempo. Después, el organismo recurre a los depósitos grasos. Dado que la grasa contiene mayor cantidad de energía por unidad de masa, la pérdida de peso es más lenta a medida que el organismo la utiliza para obtener energía. Sin embargo, la cantidad de grasa almacenada es bastante grande y puede, en la mayoría de las personas, suministrar energía durante mucho tiempo.


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